学校快讯

您的当前位置:首页 > 校园新闻 > 学校快讯

古诗苑漫步——常德市育才中学举办 八年级"飞花令”大赛

发布人:日期:2024-06-25 11:00浏览数:


诗词是中华文化的瑰宝,也是流淌在每个中国人血液里的文化基因。为了大力弘扬传统文化,彰显中华传统诗词的魅力,营造校园浓郁书香氛围,624日,常德市育才中学“古诗苑漫步——八年级飞花令大赛”于一中艺术馆举行,学校领导及八年级师生参加本次活动。

飞花令”原是古人行酒令时的一个文字游戏,饱含诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃的名句“春城无处不飞花”。本次比赛选取了“雨、梅、月、柳、花、春”6个常见意象,题目既有对经典诗词的考察,也有对诗词内在意境的深入挖掘,24班王郑豪、尹振屹同学设计并书写邀请函,20班余俊叡、21班李思萌同学担任主持,以八年级各班为单位,每班派出10位参赛选手和1名裁判人员,采取累计星星的方式计分,分三轮对擂,有条不紊进行。

第一轮,每班派出一名选手通过扔骰子的方式确定班级答题顺序和主题字——“梅”。比赛时每组选手,轮流说出带有“梅”的诗句。错字、错联、超时、重复均淘汰。最终星星最多的班级夺得第一轮胜利。


第二轮,每班各派一名优秀代表参加,轮流背诵含抽取的主题词“春”的诗句,倒计时结束后未能作答的选手将被淘汰。选手们展现出了扎实的诗词功底,用诗词来与对手交锋、与前人交流。在诗词的流转中用智慧与才情为我们带来了一场视觉与听觉的盛宴。


最后一轮全员参与,通过大屏滚动随机从各班抽取一名同学,抢先转身背诵八年级所学的古诗词。计时答题、举手抢答…,无不考验着选手的诗词积累、心理素质及应变能力。

通过多轮激烈角逐,计分评委仔细核算,最终确定获奖班级名单。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,通过班级积分、团队协作及三轮的激烈角逐,此次古诗词大赛先后排名应运而生,副校长喻冠新总结发言并为获奖班级和选手颁奖。

副校长喻冠新为“飞花令”各班优秀选手颁奖并亲切合影

诗韵犹长,余音绕梁。这场古诗词飞花令比赛,我们感受到了诗词的浩瀚璀璨,体验到了跨越时空的诗情词意,品味到了历久弥新的文化风韵。我们十分欣喜,数千年来,诗词文化依旧扎根在广袤的中华大地上,以它的独特展现着蓬勃的生命力;我们同样期待,以此次活动为契机,对话圣贤,博览古今,愿育才学子承古人之风,在古诗词的天地中寻觅心中的山河。